Регион
г. Йошкар-Ола, ул. Якова Эшпая, д.107
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Хорошие рабочие для хорошего ремонта: выбираем подрядчика

 Волнение с нотками ужаса – вполне подходящее описание эмоций, которые возникают при упоминании слова «ремонт». Если это событие настигло и вас, то смиритесь с неизбежным и приступите к поиску бригады. IRR.ru поможет выбрать подрядчика, который вас не подведет.

Кого нанять

Условно выделим несколько типов подрядчиков, выполняющих ремонт в квартирах.

Частники

Чаще всего это просто компания некогда работавших вместе строителей, которые решили уйти в свободное плавание. Также это может быть единственный строитель, выполняющий либо множество видов работ, либо только один их вид. Сразу скажем, «мастерам на все руки» звонить не стоит. А вот доверить маленький фронт работ узкому специалисту, например, маляру, можно.

Однако такие подрядчики ненадежны. Во-первых, все гарантии и договоренности на словах — даже если частники предложат заключить договор, реальной силы он нести не будет, ведь юридического статуса у таких исполнителей нет. В случае неудовлетворительного результата частник может просто-напросто исчезнуть. Во-вторых, реально доказать свой профессионализм и опыт частники обычно не могут.

Поэтому к ним можно обратиться только тогда, когда вы получили рекомендацию от знакомых и своими глазами видели, что стены у друзей действительно идеально ровные, а обои уже как 5 лет крепко держатся на месте.

Индивидуальные предприниматели и маленькие фирмы

Юридический статус уже придает подрядчику надежности, но и здесь свои нюансы. Нередко мелкие фирмы, получив заказ, набирают в команду своих знакомых или первых встречных на так называемую «халтуру». В итоге ответственность размывается, и кто будет отвечать за плохой результат — неизвестно. К тому же при возникновении проблем на поиски новых исполнителей фирма потратит время, из-за чего сроки затянутся.

Кроме того, проблема многих ИП и частников заключается в том, что со сложными проектами, где требуется установить дорогостоящую сантехнику или проложить освещение по особому дизайну, они не справляются. Объяснение простое — цены у таких подрядчиков ниже, чем по рынку, соответственно, и обращаются к ним заказчики с простыми задачами и небольшим бюджетом.

Часто под видом ИП или ООО открывают фирмы-однодневки. На первый взгляд все выглядит прилично — и офис есть, и смету накидали, однако обязательным условием является предоплата. Вот тут-то воры, получив деньги, сворачиваются и на следующий день открывают новую фирму, чтобы обмануть других заказчиков.

Все же маленькие фирмы открываются уже опытными строителями и бригадирами, так что доверить им свою берлогу намного безопасней, чем частникам.

Строительные и ремонтные услуги

Крупные компании

Такие подрядчики много тратят на рекламу и заботятся о своем имидже. Вы можете увидеть по городу их баннеры, а также отыскать в сети их сайты, наглядно ознакомиться с выполненными проектами и примерными ценниками (которые будут самыми высокими на рынке). Как правило, крупным подрядчикам есть чем похвастаться, поэтому они справятся как с простыми задачами, так и сложными.

Главный плюс — большинство крупных фирм держит собственный постоянный штат специалистов, значит, на объекте всегда есть, кому трудиться, а фирма полностью несет ответственность за выполненные работы. Также в больших организациях предоставляют гарантии, нередко проходят акции, например, по рекомендации друга можно получить скидку.

Удобно, что известные фирмы организовывают ремонт под ключ — некоторые предлагают все от дизайнерского решения до контроля над работами непосредственно на объекте. С другой стороны, не все большие подрядчики возьмутся за мелкие проекты вроде ремонта одной комнаты.

На что обратить внимание

И маленькие, и крупные подрядчики могут оказаться как хорошими исполнителями, так недобросовестными. Например, большие компании тоже грешат наймом сторонних специалистов, так что все зависит от конкретной фирмы.

Чтобы отыскать лучшую, советуем:

  • Запросить смету в нескольких приглянувшихся местах;
  • Не доверять тем, кто по телефону называет точные цифры, не предлагая провести предварительный осмотр с расчетом стоимости;
  • Всегда заключать договор;
  • Выбирать тех, кто дает гарантию не менее 2-х лет;
  • Подробно расспрашивать обо всех строках сметы, чтобы выявить ненужные работы и сэкономить;
  • Съездить на строительный рынок и ознакомиться с ценами, чтобы вас не обманули во время закупки материалов;
  • Договариваться о поэтапной оплате за определенные объемы работ — при почасовой ставке стройка растягивается на месяцы;
  • Отказаться от компаний, предлагающих слишком короткие сроки и низкие цены — это прием для того, чтобы заманить заказчика;
  • От начала и до конца обговорить все работы вплоть до вывоза мусора;
  • Прислушаться к сарафанному радио и обратить внимание на подрядчика, проверенного вашими знакомыми.
Источник: http://blog.irr.ru/view/horoshie_rabochie_dlya_horoshego_remonta_vyibiraem