Регион
г. Йошкар-Ола, ул. Якова Эшпая, д.107
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

38-53-63,38-10-83

Заказать звонок

Покупаем участок под строительство: выбор и юридические аспекты

 

На что обратить внимание

Существуют основные критерии, по которым стоит оценивать участок будущим покупателям. Если упустить один из них, то уже при строительстве могут возникнуть большие трудности.

Площадь и форма участка

Перед покупкой будущие хозяева должны представлять размер дома и количество построек, которые планируется возвести на участке. По общей рекомендации строительные фирмы советуют рассчитывать площадь участка исходя из правила «1:10». То есть размер земли должен быть больше дома в 10 раз.

Таким образом, для дома в 150 кв. м лучше запастись 15 сотками. Представим, что можно уместить на таком участке:

  • дом (150 кв. м);
  • баню (20 кв. м);
  • сад и огород (150-200 кв. м);
  • гараж (25 кв. м);
  • беседку и летнюю кухню (40 кв. м);
  • клумбы и ландшафтный дизайн с фонтаном или водопадом (30 кв. м);
  • открытый бассейн (25 кв. м);
  • дорожки по периметру и отмостку (200 кв. м).

Даже с таким «полным набором» остается еще много свободного места, так что при грамотном распределении можно уложиться и в 10 соток.

Самыми удобными для строительства являются прямоугольные и квадратные участки. Остальные участки, например, в форме буквы «Г», в дальнейшем будет трудно распланировать, также для них сложно разработать гармоничное дизайнерское решение.

Рельеф

Чем ровнее будет купленная земля, тем меньше хлопот она принесет при строительстве. Склоны и неровности грозят тем, что спустя время дом начнет «сползать» вместе с почвой. Однако эта проблема решается наймом грамотной строительной фирмы.

С другой стороны, рельефные участки можно более интересно обыграть в ландшафтном дизайне. Например, можно установить декоративные мосты в углублениях, а на холме построить беседку.

Здесь все зависит от пожеланий покупателя, но рациональнее все же остановиться на ровной местности.

Коммуникации

Если вы хотите в дальнейшем сэкономить на получении благ цивилизации, то присматривайтесь к участкам, где неподалеку имеются электровышка и газовая труба, а также есть возможность подключиться к общему водопроводу и канализации. Чем дальше земля находится от центральных сетей — тем дороже будет стоить их проведение к дому.

На удаленных участках альтернативой подключения к общему водопроводу будет бурение скважины, также можно установить самостоятельную канализационную систему и приобрести газовый котел для отопления. Это стоит дороже, чем подключение к местным сетям, но при отсутствии доступа к ним это единственный вариант получения обязательных для комфортной жизни коммуникаций.

Геология

Перед покупкой лучше нанять специалиста, который определит тип грунта. Строят сейчас и на скалистых, и на глинистых, и даже на песчаных грунтах — нужно только применить подходящую технологию. Но закладка фундамента для менее устойчивых грунтов обходится дороже. Также важно оценить уровень грунтовых вод — их близость приведет к искривлению фундамента и деформации дома.

Расположение, инфраструктура, соседи

Если дом планируется стоить для постоянного проживания, то лучше подобрать что-то в пределах 30-50 км от города, где работают будущие хозяева. Для дачного отдыха можно подобрать и более дальние варианты.

Также для постоянного проживания важна близость больниц, магазинов, школы, детского сада, отделения банка, почты. Для дачников же эти условия не так принципиальны.

Проверка юридической чистоты сделки

Запросите у продавца документы, которые подтверждают его право на участок. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и т.д. Обратите внимание на сроки владения предыдущего и нынешнего владельца — стоит насторожиться, если они слишком короткие.

Также проверьте наличие зарегистрированного права собственности на участок. С 2016 года бумажные свидетельства о регистрации не выдаются, поэтому для подтверждения необходимо запрашивать выписку в ЕГРП. Эта же выписка покажет наличие или отсутствие возможных обременений на землю: арест, залог, сервитут и др.

Все участки должны проходить процедуру постановки на кадастровый учет. Чтобы это проверить, запросите кадастровый паспорт. Его данные о площади участка должны совпадать с данными выписки из ЕГРП.

Не каждая категория земли позволяет использовать участок для ИЖС. Чтобы убедиться в отсутствии запрета, узнайте кадастровый номер земли у продавца и зайдите на сайт Росреестра в раздел «Карты», где вы сможете узнать подробную информацию об участке.

 

Источник: http://blog.irr.ru/view/pokupaem_uchastok_pod_vyibor_i_aspektyi

Обратный звонок

Для того, чтобы мы могли вам перезвонить, введите свое имя и номер телефона.
Ваше имя:
Телефон:

Подать объявление

Заполните поля для подачи объявления
Ваше имя:
Телефон:
Категория:
Цена:
Опишите объект: